Analisis Kinerja Usaha Kecil dan Menengah Pengolahan Hasil Perikanan di Kabupaten Situbondo Pada Masa Pandemi Covid-19
Abstract
Dampak Pandemi Covid-19 juga berdampak pada usaha pengolahan hasil perikanan berupa penurunan permintaan atas ikan dan produk olahannya baik di pasar domestik maupun luar negeri. Hal ini menyebabkan over supply tangkapan ikan yang menyebabkan harga ikan menurun sehingga mempengaruhi perekonomian nelayan dan pengusaha pengolahan ikan. Adanya kebijakan Pemberlakuan Sosial Berskala Besar (PSBB ) sebagai langkah untuk menghentikan penyebaran Covid-19 juga memperlambat arus distribusi ikan dan produk pengolahan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja UKM pengolahan hasil perikanan di kabupaten situbondo pada masa pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Impotrance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan ini menunjukkan bahwa Pandemi Covid-19 telah memberikan implikasi pada menurunnya kinerja UKM pengolahan hasil perikanan di Kabupaten situbondo dengan variabel-variabel yang mempengaruhinya adalah ketersediaan bahan baku (1), produktivitas tenaga kerja (4), kuantitas produk yang dihasilkan (10) dan permintaan pasar (12). Menurunnya kinerja variabel-variabel tersebut berdampak pada ketidak mampuan UKM pengolahan hasil perikanan menjaga keseimbangan antara persediaan dengan. Strategi meningkatkan kinerja UKM pengolahan hasil perikanan pada masa Pnademi Covid-19 adalah menerapkan manajemen persediaan dan permintaan yang baik dengan melakukan pengendalian produksi dan pasar yang juga baik.
kata kunci : kinerja, pengolahan hasil perikanan, impotrance performance analysis
Full Text:
PDFReferences
Agus. A. (2002). Manajemen Produksi; Pengendalian Produksi. edisi empat. buku dua. BPFE. Yogyakarta
Algifari. (2016). Mengukur Kualitas Layanan dengan Indeks Kepuasan, Metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Metode Kano. Yogyakarta (ID): BPFE Yogyakarta.
Ali. M, E. Kustini Dan Syakhrial. (2018). Penyuluhan Manajemen Pemanfaatan Sumber Daya Alam Untuk Meningkatkan Perekonomian Keluarga Kampung Ciboleger Lebak – Banten. J. Dharma Laksana. 1(1) : 71-80
Amri. A. Dampak Covid-19 Terhadap Umkm Di Indonesia.J BRAND. (2020) Jun 26;2(1):123-130
Basu. S. (2008). Manajemen Pemasaran Modern. Liberty Offset. Yogyakarta
Chen, Y. S., Lai, S. B., & Wen, C. T. (2006). The influence of green innovation performance on corporate advantage in Taiwan. Journal of Business Ethics, 67(4), 331–339.
David. F.R. (2009). Manajemen Startegis, Konsep. Jakarta. Salemba Empat
Fu’ad, N.E. 2015. Pengaruh Pemilihan Lokasi Terhadap Kesuksesan Usaha Berskala Mikro/Kecil Di Komplek Shopping Centre Jepara. Media Ekonomi Dan Manajemen, 30 (1), 62-5
Gomes, F.C. (2000). Manajemen Sumber Daya Manusia. cetakan ke-empat. Andy Offset. Yogyakarta
Kumala. M.T, Vinata.R.T, Setyowati.P.J, Suhartini.T. (2021) Penguatan Kerja Sama Internasional Dalam Mengurangi Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Sektor Perikanan Di Indonesia. J. Hukum. 2021 April 12;50(2):119-130
Martha, & Febriyantoro, M. T. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Pembelian Produk Kosmetik Ramah Lingkungan. Jurnal Ecodemica, 3(2), 218–227.
Rosita. R. (2020). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Umkm Di Indonesia. J Lentera Bisnis. 9(2): 109-120
Sofjan. S. (2013). Manajemen Pemasaran: Dasar Konsep dan Strategi. Rajawali Pers. Jakarta
Sutrisno, W. (2014). Green Marketing dan Implikasinya Terhadap Sustainable Development di Era Globalisasi, Kajian Terhadap Strategi Pemasaran yang Berkelanjutan. Business & Management Jornal, 11(2) : 23-34
Wahidin. L. O, Rudiansyah, Neksidin, Murtini. S. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Ekonomi Perikanan Budidaya Di Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan. J Perikanan Darat dan Pesisir. 1(1): 36-45
Warta Ekonomi. (2020). Menkeu: Pandemi Corona Pukul Konsumsi Rumah Tangga. https://www.wartaekonomi.co.id/read279104/menkeu pandemi-corona-pukulkonsumsi-rumah-tangga
DOI: https://doi.org/10.18326/dinamika.v2i2.81-98
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Ramli
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.